Cover tidak tersedia
Judul
penanggulangan illegal logging dalam rangka menjaga kelestarian hutan pada wilayah hukum Polres Tanah Laut
Pengarang
Yustam Dwi Heno
No. Panggil
54-10-067
Penerbit
PTIK
Tahun
2010
Subjek
29659

Metadata Lengkap

090No. Panggil Setempat 54-10-067
100Entri Utama Nama orang 29660
245Judul Utama penanggulangan illegal logging dalam rangka menjaga kelestarian hutan pada wilayah hukum Polres Tanah Laut
100aNo. Mahasiswa
260aTempat Terbit Jakarta
260bPenerbit PTIK
260cTahun Terbit 2010
300Deskripsi Fisik xiv, 96 hlm.: 29 cm
500Catatan Umum
504Catatan Bibliografi
520Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana Iatar beJakang terjadinya praktek illegal logging di wilayah hulk= Pores Tanah Laut. Selain itt juga untuk mengetahui bagaimana langkah penanggulangan terhadap praktek illegal logging serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala bagi Poires Tanah Laut dalam penanggulangan praktek illegal logging. Salah situ manfaat yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi Poires Tanah Laut agar dapat membuktikan keterlibatan tersangka sebagai pelaku praktek Illegal Logging di wilayah hukum Poires Tanah Laut. Metode penelitian yang digunakan penujis adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research).
Dari hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa hal-hal yang melatarbelakangi maraknya praktek illegal logging di wilayah hukum Poires Tanah Laut antara lain tidak pahamnya pars pelaku akan dampak yang diakibatkan dari praktek illegal logging bagi pelestarian hutan. Selain itu juga hal yang melatarbelakangi adalah kemudahan dan kebiasaan masyarakat setempat yang malas dan sudah terbiasa dengan mudahnya mendapat keuntungan dari praktek illegal logging tersebut, ditambah dengan sulitnya lapangan pekerjaan dan terbatasnya lahan bagi mereka untuk berladang. Upaya penanggulangan kejahatan illegal logging yang dilakukan oleh Poires Tanah Laut adalah terdiri dari penggabungan fungsi pre emtif, preventif dan represif melalui koordinasi antar Satuan Fungsi yang ada di dalam Poires Tanah Laut. Wujud nyata penanggulangan kejahatan ilegal logging oleh Poires Tanah Laut dilakukan dalam program Opsus Hutan Lestari Intan tahun 2007 dan 2008 sedangkan pada tahun 2009 tidak ada operasi kusus.
Beberapa faktor yang menjadi kendaia penanggulangan illegal logging adalah sarana angkutan yang belum memadai karena hutan yang ada diwilayah hukum Polres Tala terletak di pegunungan sehingga untuk melewati jalan pegunungan. Koordinasi antar satuan fungsi di dalam Poires Tanah Laut belum berjalan dengan maksimal, selain itu kebijakan yang terkait dengan lalu lintas yang ada menjadikan kegiatan pengangkutan kayu ilegal menjadi mudah.. Selain itu juga keberadaan Perda yang menyangkut izin pengelolaan limbah kayo ulin tidak disebutkan kayu sepanjang 1,5 meter maka dimanfaatkan sebagai modus operandi pelaku. Dengan demikian periu langkah lebih jauh untuk meninjau kembali keberadaan Perda tersebut. Disarankan juga untuk melakukan upaya terpadu dalam rangka penanggulangan praktek illegal logging dan pemeliharaan kelestarian hutan yang berfungsi sebagai penjaga keseimbangan ekosistem, misalnya seperti bekerjasama dengan LSM setempat yang peduli dengan lingkungan seperti melakukan karnpanye lingkungan hidup, propaganda anti penebangan liar serta bekerjasama dengan media audio dan visual setempat seperti stasiun televise dan radio untuk mengadakan talk show tentang program-program pelestarian hutan.
528Abstrak Bahasa Lain
650Subjek Topik 29659
653Kata Kunci
700Entri Tambahan Nama Orang
700cPeran Entri Tambahan Nama Orang
850Lembaga Pemilik
852Lokasi

Eksemplar / Ketersediaan

No. Panggil No. Induk Barcode Status
54-10-067 54-10-067 54-10-067 TERSEDIA

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana Iatar beJakang terjadinya praktek illegal logging di wilayah hulk= Pores Tanah Laut. Selain itt juga untuk mengetahui bagaimana langkah penanggulangan terhadap praktek illegal logging serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala bagi Poires Tanah Laut dalam penanggulangan praktek illegal logging. Salah situ manfaat yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi Poires Tanah Laut agar dapat membuktikan keterlibatan tersangka sebagai pelaku praktek Illegal Logging di wilayah hukum Poires Tanah Laut. Metode penelitian yang digunakan penujis adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Dari hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa hal-hal yang melatarbelakangi maraknya praktek illegal logging di wilayah hukum Poires Tanah Laut antara lain tidak pahamnya pars pelaku akan dampak yang diakibatkan dari praktek illegal logging bagi pelestarian hutan. Selain itu juga hal yang melatarbelakangi adalah kemudahan dan kebiasaan masyarakat setempat yang malas dan sudah terbiasa dengan mudahnya mendapat keuntungan dari praktek illegal logging tersebut, ditambah dengan sulitnya lapangan pekerjaan dan terbatasnya lahan bagi mereka untuk berladang. Upaya penanggulangan kejahatan illegal logging yang dilakukan oleh Poires Tanah Laut adalah terdiri dari penggabungan fungsi pre emtif, preventif dan represif melalui koordinasi antar Satuan Fungsi yang ada di dalam Poires Tanah Laut. Wujud nyata penanggulangan kejahatan ilegal logging oleh Poires Tanah Laut dilakukan dalam program Opsus Hutan Lestari Intan tahun 2007 dan 2008 sedangkan pada tahun 2009 tidak ada operasi kusus. Beberapa faktor yang menjadi kendaia penanggulangan illegal logging adalah sarana angkutan yang belum memadai karena hutan yang ada diwilayah hukum Polres Tala terletak di pegunungan sehingga untuk melewati jalan pegunungan. Koordinasi antar satuan fungsi di dalam Poires Tanah Laut belum berjalan dengan maksimal, selain itu kebijakan yang terkait dengan lalu lintas yang ada menjadikan kegiatan pengangkutan kayu ilegal menjadi mudah.. Selain itu juga keberadaan Perda yang menyangkut izin pengelolaan limbah kayo ulin tidak disebutkan kayu sepanjang 1,5 meter maka dimanfaatkan sebagai modus operandi pelaku. Dengan demikian periu langkah lebih jauh untuk meninjau kembali keberadaan Perda tersebut. Disarankan juga untuk melakukan upaya terpadu dalam rangka penanggulangan praktek illegal logging dan pemeliharaan kelestarian hutan yang berfungsi sebagai penjaga keseimbangan ekosistem, misalnya seperti bekerjasama dengan LSM setempat yang peduli dengan lingkungan seperti melakukan karnpanye lingkungan hidup, propaganda anti penebangan liar serta bekerjasama dengan media audio dan visual setempat seperti stasiun televise dan radio untuk mengadakan talk show tentang program-program pelestarian hutan.

File Digital

54-10-067.pdf
35507-54-10-067.pdf
Mode akses kosong: guest hanya melihat nama file seperti loader.jsp legacy.
Login untuk reservasi, review, dan file digital khusus anggota.

QR Koleksi

QR Koleksi
Pindai untuk membuka halaman koleksi ini.

Sitasi Cepat

APA
29660. (2010). penanggulangan illegal logging dalam rangka menjaga kelestarian hutan pada wilayah hukum Polres Tanah Laut. Jakarta : PTIK
Format lainnya

Review Disetujui

Belum ada review.